Girona m'enamora


Enamorados nos ha dejado esta casita en el barri vell de Girona. Una rehabilitación de una vivienda del s.XVI de la mano de la arquitecta Anna Noguera.


"El sitio se compone de un cuerpo construido y un patio-jardín lateral, con la fachada que da a la calle Alemanys . Dos crujías estructuran el edificio, que da a la calle y otra a la parte interior de la parcela. Un gran porche cubierto , o " badiu " , corona la fachada de la calle y es uno de los elementos más característicos de la casa. En el patio, una antigua cisterna recoge agua de lluvia desde el techo .

El nuevo diseño respeta la lógica de la estructura para adaptarla a los nuevos requerimientos funcionales. En la planta baja , desde la puerta principal, se accede a las instalaciones del vestíbulo y pequeños, en la primera planta hay una vivienda con salida a patio y jardín, y la segunda y tercera plantas se adaptan a una vivienda dúplex , con la zona de noche en el planta baja y la sala de estar y cocina en la planta superior para proporcionar vistas y una terraza cubierta .





El proyecto está organizado en torno a las dos crujías que estructuran la planta. La escalera se ha desplazado para colocarlo al lado del ascensor , en el espacio intersticial entre las dos líneas de dirección de las líneas centrales . Este espacio se configura como la bisagra que genera todo el trazado .



La rehabilitación se ha realizado con muy pocos materiales: hierro , hormigón y madera de roble. Las piezas forjadas están expuestos . Están en hormigón con encofrado de madera o vigas de madera y rellenos de viga para el techo . Dinteles y coronación de los muros de piedra se ejecutan en chapas de acero de un centímetro de grosor.

El espacio de la escalera y el ascensor está revestido con paneles de acero corten para diferenciarlo como un espacio de articulación . Los pisos de la escalera y en el eje delantero están cubiertas de suelos de madera y los de la línea central de nuevo en hormigón pulido . Las paredes de piedra están expuestos tanto en el exterior como en el interior , con especial atención a la textura , el color y la ejecución de las combinaciones. Las piedras enfrentadas de las construcciones demolidas se recuperan para el revestimiento del patio cisterna. Se trataba de preservar el color natural y la textura de los materiales con el fin de integrarlos mejor con el color y la textura de las piedras.




El jardín, enmarcado por altos muros de piedra , se formaliza en tres planos consecutivos que van desde el más difícil más suave : hormigón , césped y agua. La zona contigua asfaltado hasta la casa es de hormigón cepillada y está cubierto por un conjunto de cables de encendido para que la glicina puede subir. El plano de césped , rematada con un perfil de acero , flota sobre el agua de la piscina. Es como un largo depósito oscuro, que se desborda y desaparece , lo que refleja la pared vecina " .



Esperamos que os enamoréis también.















Entradas populares